Wem für einen großen Ofen mit Herdplatten Platz in der Küche fehlt oder keinen Starkstromanschluss hat, ist mit einem freistehenden Mini-Backofen mit Kochplatten gut bedient. Zudem ist auch der Kostenfaktor ein Punkt, der eindeutig für die Winzlinge, die meist nur Mikrowellengröße haben, spricht. Mit meist deutlich unter 100 Euro Anschaffungspreis und einem niedrigen Stromverbrauch, sind Sie auch für schmalere Geldbeutel ein tolles Mittel, um herrliche Gerichte zuzubereiten.
Wir haben den Tischbackofen mit Drehspieß, Umluftfunktion und zwei Herdplatten des Typs FA-5045-6 von TZS First Austria für Sie getestet. Sehen Sie sich alle Stärken und Schwächen an, die sich während des Tests gezeigt haben, damit Sie vor dem Kauf wissen, ob der Mini-Backofen für Ihre Küche der richtige sein kann.
Nur zwei Werktage nach der Bestellung kam der Mini-Ofen in seinem Produktkarton bei mir an. Der Karton ist in Rot und einem schwarzen Farbverlauf gehalten. Außerdem sieht man auf der Vorder-, Ober- und Rückseite vier kleine Icons der Highlights des Produkts und Abbildungen des Backofens. Auf den Seiten des Kartons stehen die Produktdaten in Deutsch, Englisch und 12 weiteren Sprachen.
Im Inneren des Produktkartons befindet sich der mit Styropor geschützte Backofen, der außerdem durch Folie umhüllt ist.
Der Hersteller TZS First Austria gibt auf seine Produkte eine Garantie, die sich nach den gesetzlichen Bestimmungen des jeweiligen Kauflandes richtet. In Deutschland bedeutet dies eine Gewährleistung (Freiheit von Sachmängeln) von 24 Monaten und eine Garantie (zusätzlich zur Gewährleistung gemachte, freiwillige Dienstleistung in gleicher Länge).
Mit derzeit (Stand: Januar 2020) knapp 60 Euro, gehört der Backofen unter den Mini-Öfen mit 30 Litern Fassungsvermögen, Herdplatten und Drehspieß zu den günstigsten Geräten. Momentan reicht die Preisspanne von 60 bis 120 Euro.
Das Eigengewicht des elektrischen Backofens beträgt ca. 10 kg und er hat die folgenden Maße: 50 cm Breite, 30 cm Höhe und 30 cm Tiefe bei einem Fassungsvermögen von 30 Litern. Das Backblech und das Grillgitter haben eine Länge von 34,5 cm und eine Breite von 27,5 cm. Die eigentliche Nutzfläche des Backblechs beträgt 31 cm in der Breite und 24 cm in der Tiefe. Das Kabel hat eine Länge von etwa 85 cm. Die große Herdplatte hat einen Druchmesser von 18,5 cm und die kleinere 15,5 cm.
Der Backofen ähnelt vom Design her einer zu groß geratenen Mikrowelle Der Korpus ist schwarz lackiert mit Edelstahlelementen. Eine rote Kontrollleuchte zeigt an, ob der Backofen oder die Herdplatten angeschaltet sind. Die Front-Sichtscheibe ist doppelt heizisoliert verglast und der Griff ist wärmeisoliert. Unter der Sichtscheibe ist dezent in Weiß und mittig das Herstellergogo platziert.
Rechts oben im hinteren Seitenbereich des Innenraums ist eine Backofenlampe positioniert. Man hat drei Einschubhöhen für das Gitter und das Backblech. An der Rückseite des Geräts befinden sich zwei Abstandhalter sowie Belüftungsschlitze, die sich auch an den Seiten wiederfinden. Auf der Geräteoberseite warnt ein Aufkleber davor, Dinge auf dem Gerät abzustellen, da es sich beim Betrieb stark erhitzt. An den beiden Seiten sowie an der Rückseite finden sich mehrere Belüftungsschlitze. Das Krümelblech ist herausnehmbar.
Einen Hinweis, ob Gitter, Backblech und Krümelblech in die Spülmaschine dürfen, konnte ich nicht finden. Daher ist davon auszugehen, dass diese per Hand gereinigt werden müssen.
Die Herdplatten sind mit Edelstahl eingefasst und mittig an der Oberseite positioniert. Die vier Bediendrehregler befinden sich links am Gerät:
Bei einem elektrischen Backofen ist der Stromverbrauch natürlich ein interessanter Punkt, der auch bei diesem Mini-Gerät eine Rolle spielt. Bei angenommenen 28 Cent pro Kilowattstunde ergeben sich bei den 1600 Watt Leistung des Backofens und einer Stunde Betrieb Stromkosten in Höhe von 0,45 Euro. Die Große Herdplatte kostet mit ihren 1000 Watt 0,28 Euro und die kleine mit 600 Watt 0,17 Euro. Wenn der Backofen und die beiden Herdplatten gleichzeitig betrieben werden ergeben sich daher Kosten von 0,90 Euro für eine Stunde Betrieb.
Der Mini-Backofen sollte nach jeder Benutzung gereinigt werden, damit sich an den Seiten im Innenraum keine Fettansammlungen und Gerüche bilden können.
Zur Reinigung muss der Ofen vom Strom getrennt werden und vollständig ausgekühlt sein. Verwenden Sie am besten nur ein feuchtes Tuch mit etwas Spülmittel und eins mit klarem Wasser zum Nachwischen. Scharfe Reiniger und Schaber dürfen nicht verwendet werden, da so Kratzer entstehen können, in denen sich Schmutz sammeln kann, oder sogar das Sichtglas zerplatzen kann.
Der Mini-Backofen FA-5045-6 wurde mit einer Pizza und zwei Töpfen Wasser getestet.
Die Programmwahl ist denkbar einfach und nachdem ich den Backofen im Leerlauf erst einmal von allen Dämpfen befreit hatte, die so ein neues Gerät ausstößt, konnte es losgehen. Die Dämpfe sind für Menschen nicht gefährlich, Sie sollten jedoch währenddessen trotzdem Lüften und Haustiere aussperren – sicher ist sicher und angenehmer ist es ohnehin. Der Platz reicht nicht für eine Gans, aber ein Hähnchen am Spieß, ein Auflauf, eine Pizza und viele weitere Gerichte finden dort auf jeden Fall Platz.
Der Backofen wurde 10 Minuten bei 230 Grad vorgeheizt und die Tiefkühlpizza kam nach der Vorwärmzeit auf mittleren Schiene auf das mitgelieferte Gitterrost.
Während des Backens konnte man durch die Beleuchtung des Innenraums und die klare Scheibe wunderbar beobachten, wie der Käse schmolz und die Pizza Farbe annahm. Die Betriebkontrollleuchte schaltete sich immer wieder selbständig aus, wenn die gewünschte Temperatur erreicht wurde.
Auf den beiden Kochfeldern habe ich Wasser zum Kochen gebracht. Das kleine Kochfeld brauchte gerade einmal knapp vier Minuten, bis es das Wasser im kleinen Topf zum Kochen brachte. Der Topf auf der großen Herdplatte brauchte ungefähr doppelt so lang, bis auch hier das Wasser kochte.
Die Pizza sollte laut Hersteller 10 bis 13 Minuten bei 230 Grad mit Ober- und Unterhitze benötigen. In dem Mini-Backofen brauchte sie für eine herrlich knusprige (und sehr wohlschmeckende) Hawaiipizza insgesamt 23 Minuten.
Die Auskühlzeit des Ofens betrug etwa 35 Minuten, bis er vollständig erkaltet war. Die Reinigung war sehr leicht, da das Backblech beschichtet und das Krümelblech herausnehmbar ist.
Der elektrische Mini-Backofen mit Grillfunktion und zwei Kochfeldern „FA-5045-6“ von TZS First Austria weist keine Mängel oder größere Schwächen auf und liefert perfekte Ergebnisse. Wer mit einem recht kurzen Stromkabel, dem Fehlen eines Timers und dem Spülen per Hand leben kann, sollte hier zugreifen. Für Camper und Singles ist dieser kleine Tischbackofen mit Kochfeld ideal.
Garraum | 30 Liter |
Leistung | 3200 Watt |
Timer bis | - Minuten |
Abmessungen (LxBxH) | 51 x 38,5 x 32 cm |
Anzahl Einschubebenen | 3 |
max. Temperatur | 230 °C |
Gehäusematerial | Hitzebeständiges Gehäuse |
Gewicht | 9,95 kg |
Sichtfenster | |
Drehregler | |
Ober-/Unterhitze | |
Kontrolllampe | |
Thermostat | |
Besonderheit | Herausnehmbares Krümelblech, 2 Herdplatten, mitgelieferter Drehspieß |
Wollte vielleicht so einen Mini-Backofen kaufen?
Aber was ist wenn er mal kaputt geht. Wo kann ich ihn hinbringe
Mfg. J.Hormann
grundsätzlich haben Sie doch Garantie. Wenn was ist schicken Sie das Gerät einfach an den Hersteller zurück.
Viele Grüße das Team von Experten Beraten
hat dieser 30L Ofen denn auch GS für geprüfte Sicherheit?
VG
Sabine